スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冥想&チベッタンヒーリング

昨日2冊の本に出会いました。

1冊目は
冥想
冥想―こころを旅する本 /内藤 景代 (著)


商品詳細を見る

友達のおうちにあって、何気なくページをめくってみたら、
前の日に考えていた事の答えがそこにあり、
即、お友達から借りることに。


そして2冊目は
チベッタン・ヒーリング―古代ボン教・五大元素の教えチベッタン・ヒーリング―古代ボン教・五大元素の教え
(2007/08)
テンジン・ワンギェル リンポチェ

商品詳細を見る

こちらは近くの温泉の読書コーナーにあり、お借りしました。
どなたかが本を寄付されて、最近その読書コーナーが出来たんだと思いますが、
そこにおいてある本が、和尚ラジニーシとかクリシュナムルティとか
そっち系の本ばかりで、『なんでこんな田舎の温泉にこんな本ばかりが・・・??』って
感じで、我が家の行きつけ図書館になりそうな気配です。

最近は本屋さんへ行って、読みたい本を求めるというよりは、
こんな感じで、何気なく、思ってもみない所で出会ってしまう事が多い感じがします。
しかも、その本には必ず、最近気になっていた事・キーワードやその答えが
書いてあるのです。

みなさんも最近そうゆう事多くないですか??
スポンサーサイト

テーマ : 読書メモ
ジャンル : 本・雑誌

黒豆味噌作り

先日、岡山のパイポン畑へ遊びに行った時、
『手作り黒豆味噌キット』をいただいたので、今日早速仕込んでみました。

まず、玄米麹に塩を揉みこみます。
20090225114752


次に、昨日1日、薪ストーブの上でコトコト炊いた黒豆を麺棒でつぶします。
(左は私がきめ細かく潰し、右はたっちんが荒く潰しました)
20090225123003

そして潰したお豆に、塩を揉みこんだ麹を混ぜ、樽に漬けこめば、あとは寝かせるだけ。
はい出来上がり!
20090225122347
混ぜたものを少し味見してみましたが、もうすでに味噌っぽい味がします。
これから熟成させて、どんどんおいしくなっていくのが楽しみです!

今回はパイポン畑の『手作り黒豆味噌キット』のお蔭で、味噌作り初体験の私たちでも
簡単に味噌を仕込むことができました。
しんちゃん、おはるちゃん、ありがとう!
来年は、家で採れた豆、自家製麹でチャレンジしたいです。

ちなみにパイポン畑の味噌キットは、黒豆・塩・玄米麹(味噌約5キロ分)
がセットになって3500円です。
無添加・国産大豆の味噌を市販で買うことを思えば、ずいぶんお値打ち。
欲しい方は、まとめて注文するので、言って下さいね~

テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。